主题教育读书班开展处级干部第一次集中研讨

作者: 出处: 山东农大报 主题教育领导小组办公室 日期: 2019-09-30

9月30日,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开展集中研讨,各小组成员结合前期集中学习和自学体会,围绕“政治建设、宗旨性质、理想信念”谈体会、说想法、摆问题、提思路,真正把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,进一步深化了对初心使命、对工作职责的认识和理解,明确了下一步的努力方向。

二组学员、马克思主义学院院长林美卿表示,通过系统学习,进一步深刻领会了总书记对思政课教学的重要讲话、重要论述、重要指示精神,感觉身上的责任沉甸甸的。思政课是思想政治工作的主渠道,首要任务就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学生头脑,引导学生树立远大理想、传承红色基因,成为社会主义合格建设者和可靠接班人。做好这一点,思政课教师必须要有坚定的理想信念,必须要有坚定的马克思主义信仰,必须对“三尺讲台”有敬畏感和责任感,必须不断提升业务素养、创新教学方式,只有这样,才能打造出学生真心喜爱、终生受益的思政“金课”。

三组学员、动科学院副院长赵鹏表示,作为一名农业高校党员教师,必须把教书育人作为神圣使命,把培养高素质的农业科技人才作为自己最高追求,坚持用正确世界观、人生观和价值观引导学生,不断提高学生思想政治素质和社会责任感,教育学生把实现个人价值和国家需要结合起来,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

四组学员、教务处处长谢胜利在发言时表示,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,非常重要的一点就是要教育引导广大党员干部,牢固树立宗旨意识,全心全意为师生服务。他说,主题教育开展以来,教务处坚持立查立改,深刻查找服务师生中的不足,积极倡导规范服务、热情服务、廉洁服务,认真执行首问负责制、服务上门制,撕破“这层窗户纸”,解决“最后一公里”,真正服务到家、到手、到心坎,尽量让师生少跑路,为师生办实事、解难事。

六组学员、园艺学院党委书记田保状作了《坚定理想信念,筑牢推进国家级一流专业、国家级一流学科创建的思想基础》主题发言。他表示,作为高等教育工作者,特别是在基层从事党建思想政治工作者的党员干部,必须坚定对马克思主义的信仰和对共产主义、中国特色社会主义的信念,必须不忘教育报国初心,牢记立德树人使命,必须把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的实际行动,不断筑牢和巩固推进国家级一流专业、国家级一流学科创建的思想基础。

九组学员、学校人才办主任巩其亮表示,要深刻共产党人的初心和使命,把主题教育的成效体现在实实在在的工作上。他说,当前,学校要实现跨越发展,在国家一流学科等重点建设方面实现突围,最关键的因素和可以依靠的力量是人。这是作为一名人才工作者的责任与使命,也是每一位农大人的责任与使命。

十一组学员、机关党委副书记李萍作了《坚守初心使命树牢宗旨意识》主题发言。她说,学校机关在办学发展中处于中枢位置,党员干部的宗旨意识是否牢固,对学校各项工作能否顺利推进至关重要。主题教育工作开展以来,机关党委第一时间动员部署,各党支部积极行动,周密安排,确保学习教育、调查研究、检视问题、整改落实同时推进、同时发力,特别是突出了问题导向,做到及时发现问题、分析问题、解决问题,真正让师生见到了主题教育实实在在的成效。